ГБУЗ КО НДКО » Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475
Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475
Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 г. N 475 "Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством"
В соответствии со статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов;
Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2002 г. N 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5233);
пункт 128 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. N 49 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 7, ст. 560).
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2008 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации В. Путин
В этом году в Подмосковье привлекут более 450 врачей В 2019 году медучреждения Подмосковья планируют привлечь для работы 461 врача, информирует портал регионального правительства. Уменьшение «кадрового голода» в медицине остаётся одной из приоритетных ...
В Минздраве обсудят идею штрафов за недостаточно стройную талию Идея измерения охвата талии как одного из способов профилактики производственного здоровья пока не обсуждалась с министерством здравоохранения, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Новости наркологии
В понедельник, 24 декабря, в Москве под председательством Министра внутренних дел России Владимира КОЛОКОЛЬЦЕВА состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета. В Калуге в режиме видеоконференцсвязи в нем участвовали заместитель губернатора области Василий БЫКАДОРОВ, а также руководители профильных министерств и ведомств региона.
Владимир Колокольцев отметил, что в текущем году в субъектах РФ проделана большая работа по созданию регионального сегмента системы реабилитации наркопотребителей. В 42 субъектах страны предусмотрен механизм для оказания данных услуг с использованием именных сертификатов. Реализуются государственные антинаркотические программы, которые в том числе охватывают вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Объем финансирования на эти цели в текущем году превысил 420 миллионов рублей. Развернута сеть учреждений государственной наркологической службы и ее филиалов. В стране функционирует 11 реабилитационных центров, реализующих широкий спектр мероприятий, направленных на возвращение наркозависимых к полноценной жизни. Существенный вклад в их реабилитацию вносит Русская Православная Церковь.
- Безусловно, систему реабилитации и ресоциализации больных наркоманией необходимо выстраивать в рамках государственно-общественного партнерства, - уверен министр. - При этом деятельность каждой организации, независимо от формы юридического лица, должна находиться в правовом поле. В этой сфере функционирует порядка одной тысячи негосударственных структур, которые, к сожалению, не всегда соблюдают действующее законодательство. Нам нужно предметно разобраться в причине такого положения дел и определить меры по исправлению ситуации.
Ключевой темой разговора стали перспективы развития государственных реабилитационных центров как альтернативы коммерческому сектору.
Речь также шла о повышении эффективности взаимодействия реабилитационных центров Русской Православной Церкви с органами государственной власти и о введении обязательности мероприятий по раннему выявлению потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
Напомним, на территории Калужской области функции государственного реабилитационного центра выполняет ГБУЗ КО «Наркологический диспансер Калужской области». В учреждении проводятся стационарный и амбулаторный этапы медицинской реабилитации. В стационаре №3 на территории Ферзиково развернуто 12 коек для медицинской реабилитации. С 2012 года на базе наркодиспансера организованы собрания группы анонимных наркоманов, а с 2015 года – собрания группы созависимых родственников наркологических больных.
Социальную реабилитацию на территории области осуществляют пять некоммерческих реабилитационных центров. Все они входят в региональный реестр неправительственных организаций, занимающихся вопросами комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. При каждом центре имеется свой приход, где ежедневно с воспитанниками центров проходят церковнослужения.
С Русской православной церковью взаимодействуют Обитель «ТИЛь», «Реабилитационный центр по излечению от наркомании и алкоголизма «Ильинка» и «Общинный центр педагогики «Спас».
В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях", с 3 июля 2018 года административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, будет наступать, в том числе, при наличии абсолютного этилового спирта в крови.Закон, принятый Государственной Думой 23 марта 2018 года, одобренный Советом Федерации 28 марта 2018 года, подписанный Президентом РФ В. Путиным и опубликованный 3 апреля 2018 года, вступит в силу через 90 дней.
Примечание к статье 12.8 КоАП РФ дополнено положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная статьей 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ (невыполнение требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому причастен водитель), будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Принятие данного Закона обусловлено тем, что при установлении факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, определенного наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не была предусмотрена. Вместе с тем такие ситуации часто возникают, например, при оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме лицам, пострадавшим в ДТП или находящимся в беспомощном состоянии и доставленным в медицинские учреждения для оказания медицинской помощи и проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Напомним, что в соответствии с приложением к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении, открытую для подписания в Вене 8 ноября 1968 г. (заключено в г. Женеве 1 мая 1971 г.), в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством.